2014年8月3日 星期日

春水堂背後的台中味


劉書甫  「若要讓珍珠奶茶的格局更廣,它不能只是一項飲品,它必須是承載台灣小吃精神的休閒飲食;它不能只是品牌,它必須讓更多人看見台灣飲食文化的底蘊。」

/黃雅婷

劉書甫,一個從小在台中長大,求學時卻遠離故鄉,長年居住在台北的年輕人。當完兵後,他毅然決然回到他最愛的故鄉台中,看看令他流連忘返的那些茶館和咖啡館,並親自進行田野調查。今年六月,他發行了人生中的第一本書細味臺中,裡面多次提及春水堂創始店和他的童年回憶,讓筆者興起了邀約劉書甫為訪談對象之念頭。溫文儒雅的劉書甫,會怎樣看待關於春水堂創始店的計畫,以及整個台中的飲食文化史呢?


初見到細味臺中作者劉書甫本人,著實讓筆者訝異不已,原來劉書甫是個二十幾歲的年輕人,年紀輕輕卻才華洋溢的他,是道地的台中人,從小跟著音樂家父母親來春水堂創始店喝茶,雖求學時長年遠赴他鄉,但對台中的熱愛可能不亞於一輩子住在台中的居民。

其實春水堂的珍珠奶茶對於我而言,就是與家人之間情感的記憶。

一身衣著充滿文人氣息的劉書甫,一開口就與筆者暢談珍珠奶茶的特質。「台灣飲食的三大主體分為『正餐』、『小吃』和『祭祀食物』,而珍珠奶茶就是屬於可以呷涼呷甜的『小吃』類別,是大眾休閒飲食的一種。珍珠奶茶是奶茶和傳統小吃珍珠的融合,而泡沫紅茶行正如過去的冰果室,是代表庶民生活的飲食文化,也是台中人共同的記憶。正因為他那親切、易接近、每個人都喝得起的特質,使得這個原本只屬於台中人的文化,漸漸拓展為整個台灣人的文化,甚至變成國際間的熱潮。」

因為劉書甫大學時念的是哲學,研究所時念的是文學,研究的方向為庶民飲食領域,所以對於台中泡沫紅茶史極有自己的論調和看法。「台中最先風靡普羅大眾的冷飲為菜市場販售的『紅茶冰』,一根吸管一個鋁箔袋,就可以將冰涼帶著走。後來隨著民眾消費能力提升,漸漸要求休閒活動的品質,因此一股結合文人茶和雪克器的茶藝館便應運而生。」說到此,劉書甫啜了一口珍珠奶茶,接著說「你以為台中的休閒飲食文化就到此為止了嗎?」他輕聲地笑了笑,「茶館裡有茶食本來是很自然的事,業者又為了各自的特色,努力地研發出了各自的茶點,茶食走向多樣化。而後,為了提高消費,乾脆也賣能餵飽大家的餐點,複合式的營業模式遂出現。而這樣的複合式經營也是之後出現的咖啡館的經營模式,如風尚、閱讀、水舞饌……等,就連春水堂也必須販售餐點了。」

「其實春水堂的珍珠奶茶對於我而言,就是與家人之間情感的記憶。」劉書甫說到此不由得感性了起來。「因為我的父母親是音樂家,年輕時都會從台中搭車到霧峰上班、團練,常常不到中午已經結束當天的練習,便會搭著同事的車回到台中市,父母親與朋友會直接驅車前往當時春水堂的前身『陽羨茶館』,點杯冷飲和些許茶點,聊聊樂團的八卦和趣事,即可消磨大半天。而我當時跟在父母親身旁,往往一起在春水堂創始店廝混整個午後,也是那時開啟了自己與春水堂的不解之緣。」

珍珠奶茶是個無論上至富人下至常民都會深深愛上的飲品。

因為劉書甫的成長背景關係,所以他有習慣性且有意識地想要主動了解一個城市的飲食文化。「其實珍珠奶茶是『味覺加法』的最佳應用,一杯茶同時具備『飲用』、『食用』和『享用』的樂趣,是上至富人下至常民都會深深愛上的飲品。」

劉書甫此時看了一下手邊的珍珠奶茶,緩慢但堅定地說,「我們應該要擴展珍珠奶茶的格局,使它的包容性更廣。珍珠奶茶不能只是一項飲品,而是必須承載台灣小吃的精神,也就是兼具樸實、細緻,和獨有的神韻;珍珠奶茶不能只是個品牌,而必須讓全世界看到台灣飲食文化的底蘊。」關於春水堂創始店正處在轉型的關口上,劉書甫也建議我們要讓生意帶著文化的使命。真正的生存之道,是必須將虛實有所整合。「所謂的『虛』就是文化、『實』就是生意,他們彼此是必須相生流轉的。重點是,我們要知道我們的『根』在哪裡,本質和核心精神不變,只是用不一樣的方式將故事大聲講出去,讓更多人了解這樣的文化對於我們的意義在哪裡,才是最重要的。」

「其實,社區再興、復興區域文化等行動,最終都是要回到生活本身。怎麼樣讓當地人也能夠參與,並打從內心認同和了解自己的文化特色,這才是真正的成功。」劉書甫此時看了看筆者,微笑地說,「我期許春水堂也能做到這樣的社會反饋,如此一來,春水堂就算是真正的成功了!」
 
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